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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, C. da S. Efeitos do processamento artesanal de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e plantas de malva (Urena lobata L.) sobre a hidrobiogeoquímica de microbacias do Nordeste do Pará. 2011. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emilio Goeldi, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Ricardo de Oliveira Figueiredo, Embrapa Amazônia Oriental.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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2.Imagem marcado/desmarcadoFELIZZOLA, J. F.; PIRES, C. da S. Guia prático do Peaknet 6 cromatografia de íons Dionex. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 43 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 385).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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3.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, C. da S.; FIGUEIREDO, R. de O. Influência da lavagem de mandioca (Manihot esculenta) na hidroquímica fluvial de mesobacias no âmbito do Projeto Gestabacias. In: SEMINÁRIO GESTABACIAS, 1., 2010, Belém, PA. Resultados de pesquisas em mesobacias do Nordeste paraense e sua aplicação no desenvolvimento rural. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: Projeto Gestabacias, 2010. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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4.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, D. F. R.; FIGUEIREDO, R. de O.; PIRES, C. da S.; COSTA, F. F. Impactos de diferentes usos da terra sobre os recursos hídricos em microbacias no Nordeste Paraense na Amazônia Oriental. In: VASCONCELOS, S. S.; RUIVO, M. de L. P.; LIMA, A. M. .M de. (Org.). Amazônia em tempo: impactos do uso da terra em diferentes escalas. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. p. 339-368.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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5.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, D. F. R.; FIGUEIREDO, R. de O.; PIRES, C. da S.; COSTA, F. F. Atividades agropecuárias e qualidade da água: uma análise a partir da Resolução CONAMA nº 357/2005. In: SIMPÓSIO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO FRANCISCO, 2., 2018, Aracaju. Desafios da Ciência para um novo Velho Chico: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2018. 10 p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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6.Imagem marcado/desmarcadoPIRES, C. da S.; FIGUEIREDO, R. de O.; BARROSO, D. F. R.; COSTA, F. F. Efeitos da lavagem de raízes de mandioca na hidrogeoquímica fluvial de uma microbacia representativa da agricultura familiar paraense. In: CONGRESSO NACIONAL DE MEIO AMBIENTE DE POÇOS DE CALDAS, 7.; ENCONTRO DE APICULTORES DO SUL DE MINAS, 1., 2010, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: GSC, 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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7.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, D. F. R.; FIGUEIREDO, R. de O.; PIRES, C. da S.; COSTA, F. F. Parâmetros físico-químicos em águas fluviais como indicadores de sustentabilidade ambiental no Nordeste paraense. In: CONGRESSO NACIONAL DE MEIO AMBIENTE DE POÇOS DE CALDAS, 7.; ENCONTRO DE APICULTORES DO SUL DE MINAS, 1., 2010, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: GSC, 2010.

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8.Imagem marcado/desmarcadoBARROSO, D. F. R.; FIGUEIREDO, R. de O.; PIRES, C. da S.; COSTA, F. F.; GERHARD, P. Fluxos hidrogeoquímicos em águas fluviais de microbacias sob diferentes sistemas agropecuários na Amazônia Oriental. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 9, n. 3, fev./mar. 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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9.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, C. F. G. da; FIGUEIREDO, R. de O.; SANTOS, I. P. de O.; GERHARD, P.; PIRES, C. da S.; BARROSO, D. F. R.; COSTA, F. F.; BREJÃO, G. L. Análise preliminar de parâmetros físico-químicos em águas fluviais em duas mesobacias hidrográficas no Nordeste paraense. In: CONGRESSO NACIONAL DE MEIO AMBIENTE DE POÇOS DE CALDAS, 7.; ENCONTRO DE APICULTORES DO SUL DE MINAS, 1., 2010, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: GSC, 2010.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  12/02/2015
Data da última atualização:  17/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  PIRES, C. da S.
Afiliação:  CAMILA DA SILVA PIRES.
Título:  Efeitos do processamento artesanal de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e plantas de malva (Urena lobata L.) sobre a hidrobiogeoquímica de microbacias do Nordeste do Pará.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  2011.
Páginas:  147 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emilio Goeldi, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Ricardo de Oliveira Figueiredo, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  No nordeste do Estado do Pará predomina a agricultura familiar, a qual tem como principais produtos a mandioca e a malva. No processamento desses produtos, os agricultores costumam submergir fardos de mandioca e de malva em águas de igarapés, com a finalidade de amolecer a casca e remover as substâncias tóxicas, no caso da mandioca, ou proporcionar o desfibramento, no caso da malva. Os efeitos dessa prática sobre a qualidade da água fluvial são pouco conhecidos. Nesse contexto, a presente pesquisa objetivou avaliar os possíveis impactos dessas práticas sobre a hidrobiogeoquímica fluvial em igarapés dessa região. Adotou-se como estratégia coletar amostras de águas fluviais a montante do ponto de lavagem dos produtos, no local de lavagem e a jusante deste local. A fim de conhecer, com maior clareza, as possíveis alterações na química das águas, provocadas pelas lavagens de mandioca e de malva, somou-se à estratégia de campo a realização de experimentos em tanque com vazões de entrada e saída controladas. Em ambas abordagens foram monitoradas as seguintes variáveis hidrobiogeoquímicas no material dissolvido: pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, cálcio, magnésio, potássio, sódio, cloreto, sulfato, fosfato, nitrato, amônio, além de nitrogênio total e carbono orgânico e inorgânico dissolvidos. Os resultados obtidos evidenciaram que o processo de lavagem de raízes de mandioca e de plantas de malva contribuiu para alterar a hidrobiogeoquímica fluvial de pequenos igarapés... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Hidrogeoquímica; Igarapé; Pará.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Malva; Mandioca.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157211/1/Dissertacao-EfeitosProcessamentoArtesanal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU50816 - 1UPATS - PP2011/057PIR2011/057
CPATU50816 - 2UPATS - CD0055800558
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